terça-feira, maio 18

pesto alla genovese




foto: Fred Matos



em genova um algo
inexplicável
de salvador

talvez o porto
talvez no povo
um jeito afável de falar

as ladeiras, quiçá,
a mistura do antigo e do novo
da sofisticação e do vulgar



Fred Matos




Ricetta Ufficiale del Pesto Genovese

Ingredientes para, aproximadamente, 500 gramas:

4 maços de manjericão
1 copo de azeite de oliva extravirgem
3 colheres de queijo parmigiano reggiano (ou grana padano) ralado
3 colheres de queijo pecorino
2 dentes de alho
1 punhado de pinoli
sal grosso

Preparo

Lave as folhas de manjericão em água fria e seque-as com um pano.
Amasse os dentes de alho em um almofariz (pilão) de mármore, colocando, aos poucos, o sal grosso. Vá juntando as folhas de basilício (manjericão) e amasse em movimentos firmes, mas sem triturar completamente as folhas. Sinta o aroma. Junte os pinolis quando o manjericão liberar um líquido verde brilhante. Então acrescente os queijos e o óleo de oliva.
Tudo deve ser feito em temperatura ambiente e rapidamente para preservar o aroma e o sabor. Sirva com massa ou com pão italiano.

Bom apetite.

22 comentários:

nouvelles couleurs - vienna atelier disse...

-:) seu genovese mi misma e la receitra sta perfeita!

.. complimenti per le tue foto!

Fred Matos disse...

Laura,
Agradeço-lhe a visita e comentário que me deixou muito contente, sobretudo por vir de uma artista do que quilate.
Beijos

ma grande folle de soeur disse...

ah come mi piace il pesto :) bonitos textos sobre o seu périplo.. Abraço

Fred Matos disse...

Obrigado, Lucília.
Sempre bom te ver aqui.
Beijos

Rachel disse...

Lieber Fred,

danke, du hast dich auf meiner Seite eingeloggt, nun war ich bei dir lesen und es gefällt mir sehr,
ich komme wieder...

herzlichst, Rachel

Andrea de Godoy Neto disse...

oi, fred! deixaste-me com água na boca com essa receita...mas como é madrugada, saciei meu apetite lendo teus poemas. Belíssimos!!

um abraço

Fred Matos disse...

Rachel,

Apesar da limitação de quem se vale da tradução eletrônica do Google, gostei muito dos seus poemas.

Fiquei contente e agradeço-lhe pela visita, comentário e por acompanhar o nas horas e horas e meias . Espero que sim, que você volte outras vezes.

Beijos

Fred Matos disse...

O seu generoso comentário é que me saciou o voracíssimo ego, Andrea. Agradeço-lhe por ele e, também, por acompanhar o blog.

Beijos

Carla Luma disse...

Por que você não comenta mais no meu blog, Fredinho? Se zangou comigo? Mas me conte, desde quando você sabe cozinhar? Mãos de fada que eu sei são as de Dilinha.
Beijos, meus

Fred Matos disse...

Claro que comento, Carla, mas às vezes só leio, não me ocorre nada pra dizer.
Beijos

Ziza disse...

Amigo Fred,
estou estreando no Bog Ziza Aqui Vou Eu,tenho 76anos,e entrei nesse mundo através da Mari Amorim Brincando Com A Rima,minha amiga real.Espero você para um brinde!
http://zizaaquivoueu.blogspot.com/
bjs,
Ziza

Graça Pires disse...

Génova é uma mistura de tudo o que o poema diz lindamente.
Obrigada pela receita...
Um beijo.

Batom e poesias disse...

Adoro as misturas, Fred.
Acho que a beleza está no ecletismo, na difersidade e nas diferenças.

Lindo poema e grata pela receitinha.

bjs

Danilo de Abreu Lima disse...

fred,
vim ver seus texztos- li e gostei-de genova e dos genoveses, pela sua lente...
abraços
danilo.

Fred Matos disse...

Claro que vou, Ziza.
Espero chegar à sua idade com a sua mesma alegria e disposição.
Volte sempre.
Beijos

Fred Matos disse...

Eu que te agradeço, Graça, por vir, ler e comentar.
Beijos

Fred Matos disse...

Obrigado, Rossana. Contente por vê-la aqui.
Beijos

Fred Matos disse...

Danilo,

Francamente não considero que os textos mais recentes aqui do blog sejam representativos da minha poesia, não os escolheria para integrar uma coletânea dos meus poemas, mas são meus e não os renego.
Agradeço-lhe por vir e comentar.

Grande abraço

anima.art disse...

Divno!
Pozdrav iz Srbije.
Nadica

Fred Matos disse...

Agradeço-lhe a visita e comentário, Nadica.
Ótimo fim de semana.
Beijos

Delirius disse...

Ai.....!!!!
Fiquei de água na boca.... ;)))

Vou experimentar!!!

Fred Matos disse...

Creio que gostará, Delirius.
Beijos

pesquisar nas horas e horas e meias